和守月

文章收纳盒。杂食,偶尔刷屏。

【靖苏-个人向整理】遗珠向MV盘点

如题,最近在B站又把靖苏的各种MV大体上看了一遍。因为有些视频剪辑在我看来简直就是遗珠(虽然点击量不高但是剪辑很棒啊),所以做了这个个人向的整理盘点。Mark之余也算卖个安利啦~


1、春秋——我没有为你伤春悲秋,不配有憾事。

 张敬轩的《春秋》配上靖苏之间的种种画面,再加上瘦金体的歌词,简直杀伤力MAX↑  全片节奏把握很好,歌词和画面结合非常棒,内容上可以看做是琰琰的在苏苏离去后对他们这一段感情的内心独白,时刻流露着自责懊悔之意,仿佛下一秒,这位沉稳的帝王就会失声痛哭。

“我没有为你伤春悲秋不配有憾事,你没有共我踏过万里,不够剧情延续故事。”这一句词,刚好对应景琰怀疑苏苏是小殊和城头话别的画面。


2、六等星之夜

估计BGM是日语歌,所以一开始会觉得不习惯。但是好好体会之后,歌词和画面非常相配,略微沙哑的歌声,并非画面的注解,而更像故事里的他们内心深处对彼此还未曾说出的话。这个剪辑中的空镜头非常唯美,画面切换看起来很舒服。


“我的思念,一直无法传达。”对应的,就是苏哥哥说“无论什么时候,都不告诉靖王自己是谁”的画面。

“谢谢你。”这句词出现的画面,就是苏哥哥大雪中劝阻琰琰的场景。


3、young and beautiful

这首歌想必是火遍了大江南北的各对CP了,几乎每对都有。不过这个剪辑很短,属于言简意赅型。即便是英文配上去也毫无违和感,这个胜在画面的调色和节奏感。

“Will you still love me,When I'm no longer young and beautiful?

其中经典的这一句,配的是苏苏“我选你”的镜头~


4、山有木兮

这个绝对是遗珠啊。画质感人调色美!歌词特别搭,穿插着两个人的台词独白,可以说是非常感人了。“愿此间,山有木兮卿有意,昨夜星辰恰似你。”与“愿世间春秋与天地,眼中唯有一个你。”都是琰琰的心声有木有??

节奏感与画面切换简直完美。

“才惊觉谜底竟然是自己”这一句尤其扎心。

不多说了,这个MV超级好的! ! !


5、借我

借用评论的一句话说,就是“说不出有哪一句特别戳心的虐,但就是看着看着就泪目了。”静看光阴荏苒,他们的故事,他们的喜怒哀乐,全在苏哥哥一句句“借我——”的句式里展现得淋漓尽致。

整个剪辑给人一种娓娓道来又消失无踪的感觉,唯一的缺憾就是好短啊!如果再长一些就更好了QWQ


6、让他降落

这个剪辑胜在脑洞与节奏!景琰小龙虾多年背后的真相竟然是……

啊,剧情上,可以说是仙剑三和琅琊榜的无缝对接了。非常新颖的设定,bgm带感,字幕制作是我看过的最用心的,更别提UP还贴心制作了补刀字幕_(:зゝ∠)_

极深情唯美的一个MV。



7、浮云生死

属于燃向的一颗遗珠。又是歌词和画面非常贴的类型,“长笑,当笑,英雄无泪弃。”是年少时他们的高歌,“生死随浮云去,问此身何惧”就是长大后共同翻案的决心和信念了吧。

引用UP的一句话,(他们)对于彼此都是最不可或缺的存在,曾携手并肩,生死同袍。无论时过境迁,始终不忘。浮云生死这首歌很适合讲这个故事,只属于他们两的故事。



评论(13)
热度(77)

© 和守月 | Powered by LOFTER