和守月

文章收纳盒。杂食,偶尔刷屏。

【全员单恋的四重奏】 一人で見る夢 (一个人做的梦)

    短小的一篇观后感,含剧透。

 

    四重奏,这个名字听起来多么梦幻,多么浪漫。但看过剧之后,才发现是现实中挣扎着的深深的绝望,以及绝望中的快乐和温暖。四个人的生活,四个人的单恋。


    片思い。


    其实最想说的,还是第八集里的全员。


    如果告白可以被接受,或者说,有被接受的可能,那么鼓起勇气站到对方面前,好好地说出来。这应该是最好的选择。就像别府一样,小心翼翼地把可以和对方一起的时间都拼凑起来,刷刷碗,去听李斯特的演奏,给maki带喜欢的小糕点。然后在忍无可忍中,告白了,


    我再次确定,就是喜欢你。


    别府君,在我看来,是个非常暖非常可爱的大哥哥,总是贴心地照顾其他三人。他会因为他们不讲卫生不到垃圾就生闷气,给炸鸡块洒柠檬汁的时候一脸理所当然,会因为maki把本杰明老爷爷的饭碗端掉自己一个人别扭。


    他的片思い持续时间最长,从大学开始,一直到四重奏。这么算下来也得十年。


    每一次的擦肩而过,终于给了他勇气。


    那段告白非常动人,


    你说得对,的确徒劳。与你在一起,我的心里,就混杂着两种感情。快乐而悲伤,欢喜又寂寞,温柔且冷漠。爱到深处,便觉徒劳。即使交谈,或是触摸,所及之处亦空无一物。我究竟……要从哪里抢走你才好?


    和喜欢的人朝夕相处着,在意着她,却清楚地知道一切不过是徒劳。


    可是尽管如此,还是不想抱有悔恨,不想连说出口也做不到。


    我喜欢你,但得到的答案,最多也不过是一句谢谢。


    弹幕里调侃说,这刚好就是SAJ的实操啊。曾经在微博上看到一句话说,为什么会追星,为什么呢……因为如果自己和喜欢的身边的人告白,对方会说“对不起”,可是如果是对喜欢的爱豆说,他会笑着说“谢谢你”。可是我觉得,这两句话的意思,大概是一样的。不管直白的程度如何,总而言之,就是拒绝掉了。


    雀就没有说出口。


    也许是因为清楚地知道,不是不可能,也不是没有争取的机会,只是想让喜欢的人,能够实现愿望。卑微似纤尘的爱,老爷爷和她闲聊时摇头感叹道, 


    真是耀眼呢。


    正因为是仙人球,才要记得,不管多长时间,好歹喷一下水。


    看着喜欢的人得到幸福,进展顺利时笑出来的,真的很耀眼呢。那种感觉,可以抵消自己的失落,可以支撑着走向新的生活,也可以,允许自己在梦里,和那个人一起,这里那里都去逛都去玩。


    在大街上的狂奔,睡梦中听着的李斯特,其实最想和你一起吃的章鱼烧。


    片思いって、一人で見る夢でしょ。


    家森这么告诉她,大概,也在说自己。


    但是尽管是梦,还是会觉得伤心,还是在玩笑之中动情,泪光闪烁。


    冗談です。


    他说了两次。


    护在怀里的章鱼烧,贴心地给她背到房间,盖好被。


    卑微如一粒尘土的爱。


    我尽量让自己不要喜欢上别人,因为她会喜欢我的概率肯定极低。


    真真是戳到心坎里……可嘴上这么说着的家森,还是喜欢上了雀。


    喜欢你们,喜欢你们不切实际的幻想,做的那些白日梦。用别府小哥哥的话来说就是,虽然梦想不是靠努力和坚持不懈就能实现,但是,这个世界上,没有白做的梦,一个也没有。不管盛开与否,花都是花。


    哪怕是片思い。


    不管有没有人知道,那些宝贵的心意,一个人做的梦,都在闪耀着。再徒劳,再寂寞,也是幸福的。


    最后,忍不住推荐一个MV 剪得非常好,配的歌是孙燕姿的《隐形人》不知道会不会有人吃这个安利呢  隐形人

    附上一段歌词,感觉和这部剧非常相配。

    

    无论你肯或不肯

    我都选择等

    等到你结束好久

    探险的旅程


    要是没有寂寞陪衬

    没有途中的灰尘

    你怎会向往家门



    多想化成隐形的人

    掩饰我伤痕

    给你我的体温

    好帮你驱走寒冷

    看不见也能感受心疼


    我想化成隐形的人

    隐藏我的泪在翻滚

    我在你凌乱世界

    留下的指纹

    对你是没心跳的一个吻




评论
热度(11)

© 和守月 | Powered by LOFTER